Tontas y listas

Hola trufillos! Estrenamos la primera entrada del blog con una receta muy típica de mi tierra que se disfruta en estos días de Mayo, en la Feria de San Isidro de Madrid. Podemos encontrarlas de varias formas, pero las más famosas son las tontas y las listas, que se diferencian de las anteriores en que llevan una cobertura. Es una receta muy sencilla y que, en mi opinión, ¡quedan buenísimas!



Tontas y listas

Ingredientes para la masa:
  • 350 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Corteza de limón
  • 4 huevos
  • 5 g de anís en grano (en su defecto, una copita de anís)
Ingredientes para la cobertura:
  • 1 clara de huevo
  • 170 g azúcar glas
  • Gotas de zumo de limón
  • Colorante (opcional)
Preparación:

Poner a calentar a fuego lento en un cazo los 100 ml de aceite de oliva con la corteza de limón (procuramos que la corteza del limón no tenga la piel blanquecina para evitar que amargue) durante media hora, con cuidado de que no hierva muy fuerte y se queme la corteza. Una vez pasada la media hora retiramos la corteza.

Mientras tanto, en un mortero trituramos las semillas de anís para hacerlas lo más fino posible. Si no disponemos de semillas de anís, usaremos una copita de anís seco.

En un bol hondo batimos los 4 huevos con el azúcar. Una vez batido, iremos añadiendo poco a poco la harina, y antes de que se llegue a integrar del todo, añadimos el aceite de oliva que habíamos hecho antes y las semillas de anís. Removemos con las manos hasta conseguir una masa pegajosa, pero que se pueda manejar con las manos. Si no conseguimos que pueda manejarse bien añadiremos un poco más de harina. Amasamos durante 7 minutos. 




TRUCO: para que no se te pegue la masa en las manos, vierte un poco de aceite en ellas.
Una vez tengamos la masa, haremos bolitas de unos 80 g y realizaremos un agujero en medio con los dedos.

Dejamos reposar las rosquillas en crudo durante 60 minutos en la bandeja del horno previamente untada con aceite.
 Horneamos las rosquillas en el horno previamente calentado a 210 ºC durante 15-20 minutos, dependiendo del gusto de cada uno dejamos que se hagan más o menos.
De esta forma tendremos las rosquillas tontas, para las listas solo tendremos que añadirle la cobertura.

Preparación de la cobertura o glasa real:
Batimos la clara de huevo en un bol con un tenedor. Incorporamos el azúcar glas poco a poco sin dejar de batir. Cuando la mezcla empiece a espesar, añadiremos unas gotitas de limón. Si se desea, añadimos unas gotitas de colorante, si no quedará blanco.
Seguir batiendo hasta tener una masa densa. 
Una vez obtenida la glasa, la añadimos a algunas rosquillas para tener las listas, y dejamos enfriar.






¡LISTO Y A COMER!

Comentarios

  1. buenisimas las rosquillas! me encantan,,, y lo que mas me gusta son las medidas de los ingredientes que son exactas!

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