Cocido montañés

Hoy os traigo una receta típica de Cantabria, el cocido montañés. Lo probamos por primera vez en Santander hará unos 8 años, y hasta hace poco no me animé a hacerlo. Yo os dejo mi versión basada en ese espectacular plato que probé años atrás, porque hay millones de formas de hacerlo, pero lo que no debe faltar nunca son las alubias blancas y la berza. Asique allá vamos, ¡espero que os guste!


Ingredientes (Para 4 personas)
  •  200 g de alubias blancas
  • 1/2 berza pequeña
  • 1 patata
  • 1 codillo pequeño
  • 150 g de costilla de cerdo adobada
  • 50 g de tocino
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 punta de jamón
  • 1 choricillo ibérico
  • 1 morcilla de cebolla
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
Preparación:
 La noche anterior a la preparación del cocido montañés ponemos a remojo las alubias.

 Empezamos cociendo el codillo solo en una olla rápida durante 20 minutos para ablandarlo y eliminar el exceso de "grasilla".
  
Cascamos las patatas y picamos 1 cebolleta  y la berza finamente, y las colocamos en el cestillo de olla.



 En una olla rápida agregamos las judias (yo las pongo en una red para poderlas separar más facilmente), el codillo, las costillas adobadas, el tocino, la oreja de cerdo y la punta de jamón. Cubrimos con agua, sazonamos y colocamos el cestillo con las verduras encima. Dejamos cocer durante 25 minutos desde que empiece a salir el vapor. 
 
Una vez pasado los 25 minutos, abrimos la olla y añadimos el chorizo y la morcilla. Tapamos, y dejamos cocer unos 15 minutos más.
 
Mientras tanto, picamos en juliana la otra cebolleta y los 3 ajos en láminas. Los ponemos a pochar en una sarten con 4 cucharadas de aceite de oliva. Antes de que se doren, retiramos la sartén del fuego y añadimos la media cucharada de pimentón. Lo agregamos a la olla.
 
Sacamos la carne a un plato. Abrimos la red de las alubias y las volvemos a echar a la olla. Mezclamos las verduras del cestillo con las alubias y removemos. Corregimos de sal si es necesario. Servimos.

Comentarios

  1. Fantastico trabajo y que bien explicado y detallado.
    He seguido al pie de la letra tus indicaciones y me a salido un cocido buenisimo para los 4 que estemos.

    Enhorabuena

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    Respuestas
    1. ¡Muchísimas gracias! ¡Me alegra mucho saber que os ha gustado!:)

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