Crema de castañas y setas

Con la llegada del otoño comienza la temporada de cremas en casa, una buena forma para entrar en calor. En ella utilizamos los dos ingredientes principales del otoño: las setas y las castañas, que hacen una combinación muy sofisticada y deliciosa. Entre todas las recetas de cremas que hago durante esta época del año esta es mi favorita sin lugar a dudas. 



Podemos utilizar cualquier tipo de seta, pero yo suelo utilizar la seta Shiitake. Es una seta que proviene del este de Asia y, en mi opinión, le da un sabor espectacular a todos los platos. Desde que la descubrimos no solemos usar otra. Yo suelo comprarlas en el mercadillo de mi localidad, porque es un poco complicado encontrar esta seta fresca en un supermercado, normalmente las venden en bolsitas congeladas, las cuales también podemos utilizar. 



Ingredientes (4 personas)
  • 250 gr de castañas 
  • 2 setas 
  • 2 cebollas
  • 200 ml de leche evaporada
  • 1 L de agua
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Anís estrellado
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Comenzamos con la cocción de las castañas. Lavamos y hacemos una muesca a las castañas. Las introducimos en una olla rápida y añadimos el litro de agua, las castañas y 1/2 cucharilla de anís estrellado. Dejamos cocer a máxima presión durante 20 minutos. Pasado este tiempo, sacamos las castañas y las pelamos. Reservamos el caldo de cocción.



En una cazuela pochamos la cebolla cortadas en juliana con aceite de oliva. Una vez pochadas, añadimos las castañas. Colamos el caldo de cocción de las castañas y lo añadimos a la cazuela junto a la pastilla de caldo de verduras. Salpimentamos al gusto y dejamos cocinar durante 10 minutos. Agregamos la leche evaporada y trituramos todo con una batidora hasta que quede una crema fina. Dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego suave.


Picamos las setas en taquitos y las sazonamos. Salteamos las setas en una sartén aceite de oliva.


Emplatamos la crema y añadimos las setas por encima. Decoramos con un chorrito de aceite de oliva.

Comentarios

Entradas populares